FC2ブログ

しそ味噌

お米はいつも近所の農家の方から買っているんですが、先日立派な青しそを3、40枚いただいて。

体にいいと聞いていても、普段買ってもせいぜい一束(10枚)で、キノコメインのハンバーグに混ぜ込んだり、ちくわきゅうりのきゅうりに巻いてちくわにねじ込んだり、くらい。それも頻繁にではなくて。

有り難いこの量どうしましょう^^
デキる主婦ならしそジュースでも作るんでしょうが、ネットで検索してしそ味噌を作りました。

siso
一食食べて量は減っているし、一日置いて少し固まってるけど。


①しそ(20枚)は横半分に切って(切らないままでも)千切りにして、水にさらして引き上げる。
②油とごま油で、細かく刻んだニンニクとしょうがを香りが立つ程度炒める(無かったので、チューブのおろししょうがのみを炒めました)
③【味噌100g+みりん大さじ2+砂糖大さじ1/2】としそを入れてへらで練る感じ
④しそのパリパリ感無くなるくらい数分炒める
⑤かつお節適量入れると味が良くなる

随分前にスーパーで買い物していたら、知らないおばあちゃんに話しかけられて何かの栄養素を摂ったらいいらしいよ、って、しそなんかがいいんよ、って・・・なんだったかな。
とにかく体にいいし(知らんやろ)、食が進むし、おススメです。


どう、たまにこんなネタ。
まるでブロガーみたい(≧ω≦)




白いご飯に良く合います。
スポンサーサイト



トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
17754:こんにちは(^-^) by まゆ on 2019/07/23 at 14:35:04 (コメント編集)

うえことさん、みなさまこんにちは(^-^)
福岡、よく降りました☔
滝のように降りました。ダムのお水も貯まったと思います。
みなさん被害などなかったでしょうか?

うえことさん、私は先日仕事から戻ったら玄関先に巨大な大根が葉っぱ付きで三本置いてありました。
お隣のおじさんがお庭で育てていておすそ分けです。
でも息子が家を出たので主人と2人。
とても食べきれそうになかったので二本は私が職場に持参。
その日の野球部の子供たちの晩御飯の一品になりました。
無駄にならなくて良かった~。

しそ味噌、ご飯が進みそうですね。
わたしこんなエントリーも大歓迎です。
前のお米のとぎ方、現在も実践中です。


17756:管理人のみ閲覧できます by on 2019/07/24 at 12:04:47

このコメントは管理人のみ閲覧できます

プロフィール

うえこと

Author:うえこと
職業:主婦。
興味:韓国ドラマ・映画の鑑賞、カメラ、植物、切り絵
贔屓:ソ・ジソブさん、コン・ユさん、元B2ST、中村倫也君

ブログ内で使用させていただいている画像等の著作・肖像権等は、それぞれその所有者様、メディア様、サイト様にあります。個人で楽しむことのみを目的としお借りしています。

リンク

検索フォーム

カレンダー


Tree-Recent

最新コメント

Categories

openclose

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

最新トラックバック

QRコード

QR