FC2ブログ

グリンピースご飯

お義父さんが庭で作ったグリンピース
昨日、もらって帰ったので
今朝、グリンピースご飯を作りました。

moblog_34436892.jpg

グリンピースは、お米と一緒に炊飯せず
茹で汁の中に入れたままにしておきます。
(豆がしわしわにならないよ)

お米が炊き上がるまであと5分、という時にザルに上げて
炊飯器の中にグリンピースをザザザーっと投入。

5分間だけご飯と一緒に炊飯します。

味付けはいつもの、茹で汁、塩、酒に(今回は昆布を入れるのを忘れました)
義姉に少し入れたら違うよと教えてもらった「みりん」
ご飯が硬くならないように試しに入れてみようと思った「オリーブ油」
このふたつも少々加えてみました。

正解でした。


スポンサーサイト



トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
6331: by さくら on 2014/06/06 at 12:45:40 (コメント編集)

そうそう、この時期多いですよね、豆ご飯^^
うちもしょっ中。味付けは塩のみ。米も水も美味しいから、余計な味付けは無用!軽く3杯は食べれます^^
うえことさんちの今日はどうだったのかな~

プロフィール

うえこと

Author:うえこと
職業:主婦。
興味:韓国ドラマ・映画の鑑賞、カメラ、植物、切り絵
贔屓:ソ・ジソブさん、コン・ユさん、元B2ST、中村倫也君

ブログ内で使用させていただいている画像等の著作・肖像権等は、それぞれその所有者様、メディア様、サイト様にあります。個人で楽しむことのみを目的としお借りしています。

リンク

検索フォーム

カレンダー


Tree-Recent

最新コメント

Categories

openclose

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

最新トラックバック

QRコード

QR